11.10.2015

Про облакоголового мальчика и нешаблонное мышление

Любите ли вы нешаблонное мышление, как люблю его я? Читаю книгу "Использование латерального мышления" и среди прочего попалась очень интересная загадка.
Интересна она тем, что у нее нет какого-то одного правильного ответа. Вариантов может быть много (можно даже сказать, чем больше тем лучше). Но один из ответов будет самым оптимальным.
Итак, загадка:
Жил-был купец. Задолжал купец много денег одному ростовщику. Ростовщик - старый, толстый, противный... (в общем, человек во всех отношениях мерзкий). Ко всему он влюбился в юной дочь купца и решил, что если она согласится выйти за него замуж, то он простит купцу долг. 
Предложение, естественно, привело купца в ужас. Тогда хитрый купец предложил бросить жребий: положить в сумку два камешка, черный и белый, и пусть юная девица тянет один из них. Черный камень будет означать, что она станет женой ростовщика. Белый, то останется с отцом. В обоих случаях денежный долг будет прощен. Если девушка откажется тянуть жребий, то отца ее бросят в тюрьму, а ей останется страдать в нищете.
Неохотно купец с дочерью согласились на условие. Разговор происходил в саду, на дорожке, усыпанной гравием. Когда ростовщик наклонился, чтобы найти камешки для жребия, дочь купца заметила, что тот положил в сумку два черных камня. Затем он попросил девушку вытащить один из них, чтобы ее участь скорее разрешилась. 
Итак, а вот и вопрос. Что бы вы стали делать, окажишь на месте этой девушки? (помните, что вариантов может быть несколько).
А теперь перейду к облакоголовому плоду своего нешаблонного мышления.
Записала очередное быстрое видео по рождению персонажа для своих скрап проектов.

17 комментариев:

  1. Можно вынуть камень из мешка и быстро проглотить (если он не большой). Получится, что в мешке остался черный камень, значит девушка вытянула белый. А если камни огромные, то вытянуть и бросить как можно дальше. Как-то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится про "бросить" )))
      А проглотить еще неожиданнее!

      Удалить
  2. Может попросить поменять условия - черный остаться с отцом? Интересная загадка.

    ОтветитьУдалить
  3. Все парень подставился, ну ростовщик-то))) Можно тупо потребовать показать оба камня и заменить черный на белый, но тогда , блин, только на судьбу надежда, вывезет-невывезет. Блефуем! Берешь из сумки камень, мило смотришь в глаза ростовщику, камешек роняешь - беда, беда, как же быть, ах посмотрите какой в сумке остался - черный! Все, дело слелано))) развод конечно, но как они с нами, так и мы с ними))) первый комментарий, кстати, тоже подходяще, но с блефом мне всегда спокойнее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Автор книги так и предлагает сделать - выронить камушек и посмотреть на тот, что останется в сумке )))

      Удалить
  4. Попросить достать камень самого ростовщика. Если он достанет черный, значит, в сумке до девушки остается белый :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ааааа, отличный вариант. Мне кажется тоже отлично подходит для идеальной отгадки )))

      Удалить
  5. Была сказка такая в октябрятском детстве... Там парня должны были утопить или на царевне по имени Греченька женить (могу имя путать). Два камня в кувшине. Он знал что они одинаковые смертоностные. Он вытащил один и у в кулаке зажал (или в реку сразу швырнул). А потом спрашивает палача: а там какой остался то? Понятно что красный. Значит я то вытащил белый! Типа логику включил. С ростовщиком можно так же

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая здоровская сказка. А мне такая в детстве не попадалась почему-то )))
      Я любила всякие со словами загадки.

      Удалить
  6. На самом деле очень простенькая задачка и варианты уже девочки описали:) Как в математике был какой-то подход: "примем условие, что мы вытянули белый камень"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочу подробно математический подход! )))

      Удалить
  7. мальчик? я была уверена, что это девочка )) отличный ролик, Ирина! с удовольствием смотрела, вдохновляешь :-D
    открытки то ваще агонь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я смело могу выбрать пол - и это мальчик )))

      Удалить
  8. Я бы на месте девушки поступила бы так. Попросила бы первым вытянуть камень самого ростовщика, мол, ты-мой будущий муж, ну так и давай,действуй, раз уж ты такие условия поставил. Он бы вытянул черный камень Следовательно, в сумке должен был бы остаться белый камень. И сказать, что раз там белый камень, то и судьба моя решена!!!! Ростовщик бы не заставил меня тянуть камень, так как знал. что в сумке лежит ерныц и его бы уличили во лжи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дада! Отличное решение!
      Автор предлагает вытащить камень и выронить, а потом уже смотреть, что осталось в мешке.
      Но мне кажется, отдать право тащить ростовщику даже лучше )))

      Удалить
  9. По-моему скрапбукеры все с нешаблонным мышлением! Потому что ответы все разные и все практически идеальные.
    Автор загадки выдвигал мнение, что наиболее предсказуемым и логичным вариантом поведения будут
    попытки обличить ростовщика во лжи, восстанавливая тем самым справедливость,
    отказаться тянуть камень вовсе,
    пожертвовать собой ради любимого папеньки и вытянуть таки один из подложных камней.
    А в качестве одного из правильных вариантов автор предложил вытянуть камень и обронить его на дорожку. Найти камень на дороге усыпанной гравием будет затруднительно. Следовательно, придется посмотреть какой же камень остался в мешочке - что и будет выигрышным вариантом.

    ОтветитьУдалить